ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В дошкольном учреждении питание воспитанников организовано в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», а также уставом учреждения. Организация рационального питания детей в учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется, т.к. ДОУ предоставляет сбалансированное питание.
    Специально разработаны и утверждена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Ежедневно проводится бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств, контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно - эпидемиологический контроль за работой пищеблока. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.
    В ДОУ ежедневно предоставляется 4-х разовое сбалансированное питание:
    - I завтрак;
    - II завтрак;
    - обед;
    - уплотненный полдник.


  • Примерное 10ти дневное меню (PDF; 10.41 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана здоровья детей является одной из нашей главных целей. В связи с этим важными условиями, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, являются:
    - материально-техническая база учреждения, создание здоровьесберегающего пространства, оздоровительной среды;
    - организация воспитательно-образовательного процесса, взаимодействие с детьми и родителями в рамках законодательства РФ об охране здоровья граждан;
    - профессиональная компетентность педагогов: педагогическая, правовая, здоровьесберегающая;
    - компетентность родителей в вопросах оздоровления, охраны здоровья, формирования ЗОЖ, воспитания и развития детей. Организация работы «Школы здоровья для родителей»;
    - тесное взаимодействие педагогов с медицинским персоналом по вопросам оздоровления детей;
    - сотрудничество с социальными институтами детства.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация
    • В детском саду осуществляется четырехразовое сбалансированное питание по программе 10-ти дневного меню. Данная программа позволяет учитывать калорийность блюд, содержание в них белков, жиров, углеводов, подсчитать химический состав рациона.
      Основные принципы организации питания:
      - адекватная энергетическая ценность
      - сбалансированность рациона питания
      - максимальное разнообразие рациона
      - правильная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности
      - учет индивидуальных особенностей детей, наличие диеты
      - четкое следование требованиям СанПин.
      Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется бракеражной комиссией и заведующим складом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
      Качество питания во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в т.ч. технологического оборудования:
      - холодильное оборудование
      - электроплиты
      - мясорубки
      - приводы
      - шкаф жарочный
      - котел пищеварочный
      - протирочные машины
      - кухонная посуда в достаточном количестве.
      Пищеблок ДОУ оснащен машинами и аппаратами, механизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда, качества пищи, уменьшению количества отходов продуктов.
      Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. График выдачи пищи составлен в соответствии с возрастными особенностями детей, требованиями СанПин и режима дня.
      Прием пищи воспитанниками осуществляется в групповых помещениях. Группы обеспечены мебелью (подобранной в соответствии с ростом детей), соответствующей посудой. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан


      Решаем вместе
      Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!